跳至主要內容

最新消息

財部啟動打炒房 三大專案查核

近期房市熱絡,外界關心政府是否出手打房。財政部賦稅署昨表示,本月起已展開三大專案查核,目前規劃為期一年,針對近期房市較旺的地方查核,希望導正不符市場交易常規的現象。

包括紅單、營利事業投機及回台資金等
內政部日前發動預售屋聯合稽查行動,兩波稽查都查到紅單交易情形;財政部也採取動作,五區國稅局本月起展開專案查核,分為三大專案,第一是針對個人不動產相關所得,包括紅單、預售屋及個人租賃等所得進行查核。

財政部賦稅署署長許慈美說明,若查到今年的紅單交易,今年還不能補稅,要等到明年再查明有無申報所得稅,未申報就可以要求補稅;若專案查到往年的紅單交易情況,則可立刻補稅。

第二是針對營利事業,部分個人透過成立投資公司方式炒房,由於企業出售不動產是課徵營所稅、稅率廿%,遠低於個人房地合一稅率最高四十五%;因此,國稅局將調查是否有個人藉由成立投資公司,進行投機性的投資,以規避稅負。

另外,有些個人透過未上市櫃公司買下大量不動產,實質上是土地交易移轉,卻以股權交易的型態進行,除了證券交易免稅,房地合一稅也省下來,用來間接炒作土地,這部分也會是查核重點。

第三則針對「海外資金匯回專法」的五%自由運用資金,進行追蹤控管,國稅局將對匯回資金的個人或營利事業,追蹤了解是否有流入不是自己進行生產或營運使用的不動產,若有此情況,就要補稅。

許慈美表示,專案查核是為了穩定不動產市場,不要損及年輕人購屋權利,只要在核課期間內都可以查,希望有些特定區域房地產上漲情形可緩和,把不符市場交易常規的現象導正。

 

資料來源:自由財經