跳至主要內容

最新消息

去年空屋率降至10.17% 創第3低

金門縣空屋率17.39%最高
新北市空屋數13.71萬最多

〔記者徐義平/台北報導〕內政部營建署昨發布低度使用(用電)住宅最新調查報告,即俗稱的空屋率、空屋數。去年全國空屋數逾八十九萬宅,占全國房屋稅籍住宅數的比率約十.一七%,是二○○九年有統計以來第三低。「空屋率」前三高縣市依序為金門縣十七.三九%、宜蘭縣十六.七%及苗栗縣十四.九八%;而「空屋數」最高前三名為新北市近十三.七一萬宅、高雄市約十.七三萬宅及台中市逾九.二九萬宅。

 

低度使用住宅是以用電來衡量,以各年度十一、十二月月平均用電度數六十度為認定標準。

根據最新調查,去年全國空屋數八十九萬一八八○宅,較前年、即調查以來最高的九十一萬餘宅,減少約二.四五萬宅,空屋率也從前年約十.五六%降至十.一七%。

 

報告指出,全國空屋數前六高縣市,依序為六都的新北市近十三.七一萬宅、高雄市近十.七三萬宅、台中市逾九.二九萬宅、桃園市近八.九九萬宅、台南市近六.七二萬宅及台北市逾六.六五萬宅,六都空屋數近五十六.○九萬宅,占全國比率六成二。

至於空屋率前六高的縣市,依序為金門縣十七.三九%、宜蘭縣十六.七%、苗栗縣十四.九八%、雲林縣十四.六三%、台東縣十四.四六%及嘉義縣十四.一七%。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,對比住宅建照核發宅數來看,去年全年高達十四.九萬宅,創一九九四年統計以來的二十五年新高,今年前十月累積達十二.九萬宅,直接超越一九九七年亞洲金融風暴當年新高,預計全年可達十五.五萬宅、再改寫新高紀錄。

 

房仲業︰供過於求 留意金融風險
他認為,從連兩年的住宅建築投資量走高,且土地投資連兩年破千億元紀錄,就算政策管制持續出招,未來兩、三年的一手房市場一定還很熱鬧;但隨著住宅流量暴增,代表庫存的新增餘屋或中古空屋量也將同步創高,對照人口老化或生育率低於死亡率的人口趨勢,供過於求但房價不降的扭曲發展,應及早重視金融系統性風險。

資料來源:自由財經