跳至主要內容

最新消息

淡季不淡 民俗月房市交易量增

八月適逢民俗月,但中古屋交易淡季不淡,包括信義、永慶、台灣、中信房屋、住商機構等業者統計,八月交易量普遍呈現年增,以永慶內部資料顯示,全台交易量較去年同期大幅成長百分之五十八,新竹、台中甚至超過六成,顯示後疫情時代房市,完全打破暑假與民俗月交易清淡的既定印象。若國內疫情沒有太大變化,預料第三季房市表現將優於去年同期。

 

今年房市旺季延至五月才開跑,房市買氣延續到傳統淡季的七、八月,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年第二季以來的買盤復甦,一方面受到全球貨幣寬鬆救市與低利刺激,另一方面則是過去三、四年的觀望遞延買盤回籠,讓市場買氣持續復甦,加上今年並未受到民眾出國與颱風干擾,呈現淡季不淡。

 

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,目前房市仍以自住買盤為主,但長期投資、置產比重有增加的趨勢,近期發現已回到兩成左右,顯示全球大量印鈔,現金變薄,民眾尋求相對保值的產品,讓長期投資、置產交易增加,支撐房市交易的動能。

 

不過,全球疫情尚未獲得控制,國內經濟也難有明顯復甦,自住買盤追價力道仍薄弱,房價大漲機率低,另一方面,超低利率環境下,屋主降價求售意願也降低,房價跌幅有限,房價持續盤整機會大,房市將呈現量增價穩的格局。

 

中信房屋總經理張世宗說,以財經局勢來看,房貸利率仍在低檔、市場資金未見消退,房市基本盤仍在,成交量與價格無反轉疑慮,後續走勢穩中透強。

 

大家房屋企畫研究室主任郎美囡也認為,隨著疫情逐漸趨緩,加上熱錢湧現,低利環境讓自用及資產布局的需求仍大,建議買方可以積極看屋及出價;商用不動產近期熱度高,也必須注意供需走勢及物件條件,以避免買到貴到。

 

資料來源:UDN房產投資