跳至主要內容

最新消息

房市投資 家戶購屋比六都齊揚

2019年房市暢旺,六都買賣移轉棟數年增近一成,統計六都家戶購屋比,也全部上揚,其中包括台北、新北、台中、台南、高雄均創2016年以來,四年新高。
 
桃園雖未創四年新高,但2019家戶購屋比4.89%最高,每百戶中有近五戶買房,仍是六都最高。
 
大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,海外資金回流、剛性買盤出籠,是2019房市買氣暢旺兩大主因,如無重大意外,預料今年房市買氣仍會持續攀升。
 
家戶購屋比是以區域房屋移轉棟數除以家戶數,計算每百戶人家有多少戶買房,用來觀察區域買氣強度。家戶購屋比越高,代表這個行政區的家庭購屋意願越高;家戶購屋比越低,代表區域房市觀望,家庭的購屋意願弱。
 
住商機構企劃研究室依據六都地政局以及民政局資料,統計近四年各都家戶購屋比,相較2018年、2019年六都均成長,桃園年增0.6個百分點最多,其次為高雄0.34個百分點、台中0.3個百分點。
 
台北、新北、台中、台南等四都從2016年一路增加,高雄過去四年家戶購屋比有起有落,不過2019年仍站上近四年高點。目前六都以桃園市4.89%最高、台中市4.4%第二,新北市3.79%第三。
 
郎美囡分析,不動產市場於2016年落入谷底,隔年交易開始回升,各區域家戶購屋比也從2016年逐年增加,僅高雄市在2018年的下半年受九合一大選影響交易量縮,因此家戶購屋比略有下滑。
 
去年南台灣交易熱絡,讓家戶購屋比走升,桃園市因通勤雙北之交通日益便利,房價低於雙北,加上建設話題多,房市表現也優於其他區域。
 
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,資金回流台灣,加上政府不再推出打房政策,房市下修不到兩年,2016年即觸底回升,低價區符合自用買方購買力,成長更為顯著,預料未來市場仍會有穩健的成長。
 
資料來源:http://bit.ly/2R9QoU2